按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 檔案開放應用專區 > 檔案應用申請 > 服務白皮書
  • 友善列印
  • 回上一頁

服務白皮書

前言
本所為落實檔案管理知識並提供民眾檔案應用服務,透過網路及各項文宣品宣導,使民眾見證戶政檔案的變遷與進展,增強本所檔案業務發展之價值。

服務項目
(一)設置檔案應用申請及檔案閱覽處,提供民眾現場檔案申請應用服務,並協助檔案目錄查詢。
(二)設置檔案應用部落格、全球資訊網網頁、提供民眾網路檔案申請應用服務。
(三)提供檔案應用白皮書、檔案應用服務指引及檔案應用問答集摺頁、書籤、面紙等文宣資料。
(四)辦理檔案應用滿意度調查。
(五)利用各種會議,製作海報及宣導資料加強宣導檔案應用。

申請檔案閱覽時間:
週一至週五,上午上班時段:8:00~12:00,下午上班時段:13:30~17:30。

『北出心裁、戶動關懷』創新服務:北區戶政推動檔案閱覽到府服務措施
檔案為國家依法行政的紀錄,更是展現國家歷史文化的重要資產。自91年1月1日政府頒布施行「檔案法」以來,賦予人民申請閱覽檔案權利,基於「落實檔案開放應用、保障民眾知的權利」理念,本所已規劃多元服務管道,民眾可藉由網路或現場申辦方式閱覽所需檔案。為擴大服務弱勢族群、深化創新研發理念,本所以「真心關懷,無所不在」之服務精神,推動本區65歲以上重病、老人或行動不便民眾申請檔案閱覽到府服務措施,讓民眾即使在家仍可享有便捷快速的檔案閱覽服務;為配合政府當前「以網路代替馬路」政策目標,本所亦積極拓展線上服務功能,強化線上服務友善性,務使民眾以最短的時間得到最完善的服務。

服務品質保證
『熱忱、專業、效率』不僅是我們對您的承諾,也是我們對戶政品質的自我要求。如果您發現下列缺失,竭誠歡迎來電或利用e-mail給予指教,我們將虛心檢討改進,給您滿意的答覆。
(一)無故未能在規定期限內受理申請案件,亦不能給您適切、詳細說明。
(二)服務員態度不佳。
(三)電話禮貌不佳。
  如果您對我們的服務有任何不滿意或建言,請以下列各種申訴管道告訴我們:
  ◎電話:04-22343542
  ◎傳真:04-22351421
  ◎信件陳情、反映:台中市北區永興街299號
  ◎直接向本所主管申訴。
  ◎本所e-mail信箱:85000@taichung.gov.tw
  ◎本所意見箱:設於本所一樓民眾等候區。

相關問題可逕洽本所,有專人為您解答,或至檔案管理局機關檔案目錄查詢網進行查詢。

●交通資訊
統聯61(衛道新世界)、統聯77崇德橋)、台中客運71路.82路.132路、台中客運(進化北路&永興街口)、仁友客運105路、全航客運58路.65路。
崇德路(如58路、65路、71路、82路、105路「崇德橋」站)、漢口路(67路、127路「漢口永興路口」站)及進化北路(33路、131路「進化北永興街口」站)。
參考網站:臺中都會區公車動態暨路網轉乘系統查詢網

  • 市府分類: 資訊管理
  • 最後異動日期: 2019-07-10
  • 發布日期: 2018-05-16
  • 發布單位: 臺中市北區戶政事務所
  • 點閱次數: 181