按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 便民服務措施
  • 友善列印
  • 回上一頁

便民服務措施

  • 最後異動時間: 2019-06-08
  • 發布單位: 臺中市北區戶政事務所

服務時間彈性化:
1.網路預約申辦。
2.假日預約申辦:結婚、初補領國民身分證、印鑑登記(變更、廢止)、姓名變更。(印鑑及姓名變更僅限設籍本市者)。
3.每週一至週五中午彈性上班不休息。
4.夜間延長上班服務至夜間十八時三十分(為配合內政部戶役政資訊系統人口統計作業,如遇每個月的最後一日為工作日時,暫停夜間延長上班服務)。

人力調配彈性化:
1.兩段式接力後備支援制度。
2.學生貸款「便利站-駐臺灣銀行核發戶籍謄本」
3.自然人憑證國稅局駐點服務。

服務地點彈性化:
1.愛心送到府。
2.跨機關行政協助。
3.「聯合婚禮」協助新人辦理結婚登記服務。
4.「自然人憑證集體受理」派員至機關學校集體受理。
5.到校受理國三學生初領國民身分證。
6.凡本區民眾有新編門牌,未釘掛門牌、門牌脫落、遺失或毀損不堪使用者,由本所代釘製門牌及釘掛服務。

實施『單一窗口、全程服務』:

設置自動取號碼牌機,您只須在一個櫃台即可辦妥各項登記,而無須穿梭在各櫃檯間,並以電腦列印各項申請書表,整齊美觀,迅速便民。

戶政簡化作業:
1.戶政業務電腦化,戶籍遷徙只需在遷入地戶政事務所辦理即可,無須返回原 戶籍地遷理遷出登記,節省您寶貴的時間。
2.內政部戶政司開放多項異地辦理戶籍登記項目 ,無須返回原戶籍地辦理,節省您寶貴的時間。
3.從寬核定申請改名案件,授權由戶政事務所核定,一經核准當日即可改名。
4.初、換領國民身分證,只要證件齊全,十分鐘即可核發新證!
5.為便利辦理戶籍登記,本所放寬委託申請限制,明確規定當事人如因工作、重病、路途遙遠等確實無法親自申請時,得繕具委託書,委託他人辦理。

臺中市首創實施跨區申辦印鑑登記及請領印鑑證明服務:
凡設籍本市之市民,由當事人親持國民身分證及印鑑章,即可逕向本市任一戶政事務所就近申辦印鑑登記、變更、廢止及請領印鑑證明。

設置五項溫韾服務措施:

      1.疼您櫃檯:櫃檯採隱私牆設計,以確保民眾申辦案件之隱私性,服務項目包含離婚、死亡、監護、認領、姓名變更登記及其他關懷服務。
      2.結婚拍照區:精心佈置「結婚拍照區」構繪浪漫愛情故事,提供新人在人生重要時刻裡見證幸福!
      3.24小時不打烊語音留言零時差服務:為滿足民眾實質需求,可於下班及例假日利用電話語音留言,本所將於上班日回復留言,以提供完善的延伸服務。
      4.愛心櫃檯:提供年長、行動不便或特殊需求者,透過愛心志工的主動式引導,提供優先免等待的專屬櫃檯服務。本所亦提供「音聲擴聽器」、「放大鏡」、「老花眼鏡」、「輪椅」供民眾使用。
      5.隨拍隨傳網路自助拍照區:設置免費「隨拍隨傳網路自助拍照區」,便利民眾辦理初、補、換領身分證繳交符合規格之相片。

自102年1月23日起臺中市首創全國N加e跨機關便民服務:

服務項目涵蓋地方稅務、監理、地政、勞保、健保、國稅、台電、自來水、瓦斯、社福、戶政、壽險公會及臺中市立圖書館等13大類,共計70餘個作業單位攜手聯合提供服務,服務流程全程e化。

「以客為尊」滿意服務:

設置主任信箱、線上民意調查、線上進度查詢、網路預約申辦、身分證掛失暨撤銷掛失作業、厝邊服務要你好稅視訊服務、網路暨電話諮詢、初領身分證集體受理服務、簡化改名流程。

整合性貼心服務:

全功能服務檯、愛心服務志工隊、走動式管理服務、單一窗口服務、愛心服務櫃檯、愛心鈴及免下車服務(行動不便者)、紅外線全自動殺菌機(因應新流感)、貴賓專用紫外線茶杯消毒機,手機充電站、哺(集)乳室。

提供藝文氣息洽公環境:
1.藝文展示區搭配綠美化盆景及室外景觀造景。
2.兒童圖書閱覽區、書報專櫃。

成立『志願工作服務隊』:

由本區熱心人士成立『志願工作服務隊』,協助本所推動各項便民措施,並以其服務的熱忱對前來洽公民眾引導辦理各項登記,請您來親身體驗不一樣的感覺!

 

  • 市府分類: 便民服務
  • 發布日期: 2016-01-12
  • 點閱次數: 1044